АЛАТЫРЬ (город) - АЛА́ТЫРЬ, город в Российской Федерации, Республика Чувашия, расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу р. Сура, при впадении в нее р. Алатырь, в 195 км к югу от Чебоксар. Железнодорожная станция. Аэропорт. Районный центр. Население 46,2 тыс. человек (2001). Основан в 1552. Город с 1780.
Основные промышленные предприятия: АО «Электроавтомат», «Электроприбор», электромеханический «Лисма», низкотемпературных холодильников, механический, «Альба» (выпуск пианино), «Мебельная фабрика». Предприятия обувной, текстильной, пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения торфа, глины, песка и др.
Основан Иваном Грозным (см. ИВАН IV Грозный) как укрепленный пункт для охраны границ Московского государства в устье р. Алатырь. С 1780 уездный город Алатырь.
В городе работают краеведческий и художественный музеи.
В городе и его ближайших окрестностях насчитывается 15 соборов и церквей, в т. ч. Иоанна Предтечи (1703), Рождества Богородицы (1747). Действующие монастыри: Свято-Троицкий мужской (основан в 1584) и Киево-Николаевский Новодевичий женский (основан в 1634). В Алатыре также сохранились каменные особняки конца 19 - начала 20 вв.
В городе существует дендрарий.
В Алатыре прошли детские и юношеские годы скульптора С. Д. Эрьзя (Нефедова) (см. ЭРЬЗЯ Степан Дмитриевич), кораблестроителя А. Н. Крылова (см. КРЫЛОВ Алексей Николаевич) (установлены памятники, открыты мемориальные дома-музеи), конструктора-оружейника А. И. Судаева (см. СУДАЕВ Алексей Иванович) и др.